부엌놀이

방풍나물 짱아찌 쉽고 간단하게 만들기

Y_7451824 2023. 4. 11. 11:34
728x90
반응형

요즘  나물이  많이  나오는 때죠 ~^^
저는 해마다  이맘때면
시장에서 #방풍나물을  사다 #장아찌를 만든답니다.
오늘도   방풍나물장아찌를 만들어보려 합니다.

먼저  #방풍나물  #효능부터 알아봐야겠죠?
방풍나물은  어디에 좋은가..
방풍나물은  풍을 막아준다 하여  방풍이라고 해요
중풍, 통풍을  효과적으로   막아준다고 하네요
열이 날 때   열을 내려주고
뼈가  자주 아프거나  시큰거릴 때
   쑤시는  느낌이 들 때  
방풍나물을 먹으면 좋다고 합니다.
면역력증진에 좋고
혈액순환에도  좋은 #방풍나물이랍니다


예전에  방풍나물이  좋은 줄은  알았었는데
쌉싸름한 맛이.. 저는 먹기가 힘들더라고요
그래서  어떻게 먹으면 좋을까   하고 생각해 봤던 게
방풍나물 장아찌였어요
장아찌로 만들어먹으니
쌉싸름한 맛도 훨씬 낫더라고요
특히  삼겹살을 구워  방풍나물장아찌  1장에
싸서 먹으니 정말  맛있었어요
잊을 수 없는 맛!
고기의 느끼함을  싹~~~ 잡아주더라는  ^^
깻잎에 싸 먹어도 맛있지만  
저는 방풍나물장아찌랑 같이 먹는 게  너무 맛있더라고요!
이제는  방풍나물의 맛에 익숙해졌는지
아니  나이 들어서인지 ㅋㅋ ㅠ...
그냥 쌩으로 먹어도   이상하지가 않네요 ㅋ

저도  건강에 관심이 많은지라    
몸에 좋다 하는 음식은  되도록 가족에게 주려고 합니다
약보다는  자연이 주는 음식이 좋잖아요 ~^^

오전에 일찍   #방풍나물  400g 2 봉지와
#장아찌간장을  사 왔어요
#장아찌간장국물도  만들려고 했는데

요 녀석이   눈에 딱 들어오더라고요
그래서 편하게   만들기로 했어요
쉽게 갑시다  ~~~~~

방풍나물  400g  2 봉지를  사 왔는데..
씻으려고  꺼내보니
양이 참   ~~~~~~~  많더라고요 ㅋㅋ

먼저  깨끗하게 씻어줍니다.
식초  넣고   5분 정도   놔뒀어요

방풍나물의 줄기가   질길 줄 알았는데
손질하다 보니   안 질긴 것 같더라고요
줄기에도  영양이 많을 테니 최대한  살려 손질했어요

편하게  만들려고  장아찌간장소스 사 왔는데
아무래도 끓인 간장물을  부어주는 게
방풍나물 줄기도  더 부드러워지지 않을까 싶어  
결국엔 만들었네요 ㅋㅋㅋ
물, 간장, 설탕, 식초 = 1:1:1:1
똑같은 비율입니다.

간장소스를  부어줍니다.

방풍나물은 많고  담을  큰 그릇은 없고..
여러 개로  나눠 담기로 했어요

작은  용기에   또 방풍나물을   담았어요
만든 간장소스는   다  넣어줘서  없네요
아직 방풍나물이 많이 남았는데..
남은 방풍나물에는
  오늘 사온  장아찌간장소스를  부어야겠어요

남은 방풍나물은 큰 그릇에 담았어요
사진으로 봐서는   그릇이  큰지 작은 분간이 안되네요 ㅋ

오늘 사온  장아찌간장소스를 부어줍니다.
냄새가 좋네요
그동안은  만들어 쓰다가   이번엔 어떨지  은근 기대가 됩니다.

간장소스  가득 넣었어요
아직은   숨이 죽지 않아   방풍나물이  살아있네요
간장소스 국물도  잎에 방울방울  매달려있어요

전부   3 통이네요
만든 간장소스는  금방  숨이 죽었는데
사온 간장소스는   아직도 쌩쌩하네요
하루 지나면 숨이 좀 죽을려는지..ㅋㅋ
그래도  맛은  최고네요 ㅋㅋ


직접만든간장소스부은방풍나물짱아찌
사온 간장소스 부어준 방풍나물짱아찌

다음날  아침  뚜껑을  열어
방풍나물을  뒤적뒤적해보니 잘 절여졌네요
이제 냉장고에 넣어야겠어요
양이 많아서  오랫동안  먹을 것 같아요  ^^






#방풍나물 #방풍나물장아찌 #내손 내 돈 #장아찌간장소스 #방풍나물효능 #봄철나물 #손쉬운 장아찌 만들기


반응형
LIST