정월대보름 나물 만드는방법
#시장에 갔더니 여러 가지 #나물이 많더라고요
그리고 불린 #잡곡들도 많고
왜 이렇게 많지?.... 싶어 검색해 보니
돌아오는 일요일이 #정월대보름이네요
저는 #잡곡밥 무척 좋아합니다.
어릴 땐 엄마가 해줬었는데
저도 엄마가 되어보니
아이들에게 해주고 싶어요
애들도 맛있게 잘 먹어요 ^^
그래서 해마다 #정월대보름이 되면 나물도 볶고
#잡곡밥도 해서 먹었어요
찰밥을 구운 #김에 싸 먹으면 그렇게 맛있더라고요^^
땅콩과 호두도 사서
아이들이 깨 보게 하고
호두 까는 것도 놀이가 되더라고요~^^
암튼 그래서 저도 나물을 사 왔다는 이야기죠~~

#아주까리나물

#고사리나물

#고춧잎나물

#고구마줄기

#호박고지


요렇게 5가지 나물을 사 왔어요
#얼갈이배추는 서비스로 주셨답니다.
나물의 가격은 생각이 안 나네요..
전부 1근씩 사 왔어요
마트에서 사다가 시장에서는 처음 사봤는데
양이 꽤나 많아요
#호박고지는 사온날 바로 물에 불렸어요
다음날인 오늘 나물을 볶습니다.
저는 나물 볶는 게 어렵더라고요
양념은 별거 없던데..
오늘도 차근차근
나의 정성을 더해서 볶아봅니다 ~~^^

먼저 #멸치육수를 만들었어요
#파
#양파
#멸치
#디포리
#황태대가리를 넣고
살살 볶아준 다음
물을 조금 넣고 끓이다가
#무넣고 #말린표고 넣고
물 가득 넣고 팔팔 끓여줍니다.
제가 넣고 싶은 대로 넣은 거예요 ㅋ





이미 다 불려진 나물들이지만
한 번씩 물에 삶아줬어요.
( 고사리 삶는 사진을 깜빡 안 찍었음 )

#호박고지 먼저 볶았어요
국간장 2큰술
다진 마늘 듬뿍 1큰술
들기름 1큰술
맛소금 살짝
(양념재료는 다 같아요)
양념을 넣고 조물조물 손으로 섞어주고
가스불 켜고 살살 볶아줍니다.

볶다가 끓여놓은 멸치육수를 100ml 정도 넣고
끓여주듯이 볶았어요.
맛보고 부족한 간은 맛소금으로 살짝~~ ^^
깨 팍팍 ~~

#고구마줄기 볶기
국간장 2 숟갈
다진 마늘 듬뿍 1 숟갈
들기름 1 숟갈
맛소금 살짝
손으로 조물조물

양념 넣고 볶다가
멸치육수 100ml 정도 넣고
마찬가지로 끓이듯 볶아줍니다.
부족한 간은 맛소금 살짝~~~^^
깨팍팍 ~~

#고춧잎 볶기
국간장 2 숟갈
다진 마늘 듬뿍 1 숟갈
들기름 1 숟갈
맛소금 살짝
손으로 조물조물

양념 넣고 살짝 볶다가 멸치육수 100ml 넣고
볶아줬어요.
마지막에 깨 뿌리고 ~~

#아주까리 볶기
국간장 1 숟갈+반숟갈
다진 마늘 듬뿍 1 숟갈
들기름 1 숟갈
맛소금 살짝
손으로 조물조물 잘 섞어주고
살짝 볶다가 멸치육수 100ml 넣고 볶기

#고사리 볶기
국간장 2 숟갈
다진 마늘 듬뿍 1 숟갈
들기름 1 숟갈
맛소금 살짝
손으로 주물 주물 섞어주고
멸치육수 100ml 넣고
뚜껑 덮고 5분 정도 끓여줍니다.
뚜껑 열고 국물이 줄었을 때
계속 뒤적뒤적 볶아줍니다.

#고춧잎나물
#고사리나물

#고구마줄기나물
#호박고지

#아주까리나물

나물 볶기 완성이에요
나물은 잘 불려져 있기만 하면
볶는 건 후다닥 금방이에요
저는 미리 나물을 볶았어요
주말에 아이들이랑 놀아야 해서..
잡곡밥 해서 주말 내내
저는 잡곡밥만 먹을 예정입니다~^^
#정월대보름 #부럼 까기 #호두 #땅콩 #나물반찬 #잡곡밥 #찰밥 #내손 내 밥