부엌놀이

메츄리알소고기장조림 만드는 방법

Y_7451824 2023. 2. 12. 21:04
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우리 아이들이 좋아하는 반찬
#메추리알 소고기장조림을 만들어봤어요
반찬가게에서 편하긴 하지만 양이 적어 금방 먹어 아쉬워요
그래서 만들어봤어요
메추리알 2판 사서 직접 삶으려고 했는데
없더라고요
마침 세일하는 #풀무원 삶은 메추리알이 있길래
요 녀석으로 사 왔어요 ^^

#메추리알 삶을 필요 없어 시간도 아끼고 편하네요 ^^

#소고기는 #홍두깨부위로 사 왔어요
핏물을 빼기 위해 30분 정도 물에 담가놓아요

덩어리였던 소고기를 더 소분해 줬어요

냄비에 물을 받아서 한번 부르르 끓여낼 거예요
파는 다른 음식하고 남은 게 있길래 넣었어요
파는 안 넣으셔도 돼요 ^^

부르르 끓어오르면
가스불을 끄고
물을 버려요

살짝 삶아진 소고기만 다시 냄비에 넣어요

저는 #멸치육수를 사용할 거라
미리 끓여뒀어요
저는 음식 할 때 멸치육수를 여기저기 많이 사용하는 편이라
만들 때 큰 냄비에 많이 만드는 편이에요 ~^^
냉장고에 넣어두고 필요할 때마다 꺼내 쓰면 편리해요 ^^

멸치육수를 소고기가 잠길 정도로 부어줍니다.

계량컵으로 진간장 50 ml + 국간장 50ml 넣고

계량컵 흑설탕 100ml 정도까지 담아 넣었어요

다진 마늘 1 숟갈 넣었어요

다진 마늘 1 숟갈 넣었어요

월계수잎 1장과 대파 하나 넣고 끓여줍니다.
대략 20분 정도 약불에 끓였어요

푹 삶아졌어요

고깃덩어리만 건져내고

끓여낸 간장국물은 채에 걸러
간장국물만 깔끔하게 다시 냄비에 담았어요.

메추리알은  끓는 물에 데쳤어요

간장물에  메추리알을  넣고

삶은 소고기는  칼로 얇게 썰었어요

썰어놓은 소고기도  간장국물에 넣어요

마지막으로  30분 정도 푹  끓여주면  
#메추리알  #소고기장조림이 완성됩니다

이번에 만든 메추리알 소고기 장조림은  
기름기도 없이  잘 만들어졌어요
달짝하면서 짭조름해
아이들의 최고의 반찬이 아닌가 싶어요
고기다 보니  오래 끓여야 하지만
한번 만들어놓으면  
당분간은 반찬걱정도 없어  든든해요 ^^
무엇보다 아이들이 잘 먹어주니
엄마의 기분도 날아갑니다  ^^



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